Кофе используют уже семьсот лет. Кофе готовят
множеством способов, пьют так, как привыкли.
По
данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день около полутора
миллиардов чашек кофе выпивается во всем мире. И по крайней мере, десять
миллионов из них выпивается в Сербии.
Приготовление и питие кофе у сербов это настоящий ритуал, доставшийся им в наследство от Османской империи. И который с завидной регулярностью повторяется каждое утро. Наслаждение кофе - наука, демонстрирующая размеренную сербскую жизнь, жизнь мира и порядка.
Бармен. Кофейня на ул. Здравка, 6 (Zdravica)
прямо на полпути между Министерством здравоохранения и кладбищем Novo Groblje.
Эспрессо и фильтрованный кофе, конечно, заняли достойное место среди излюбленных сербских напитков, но, черный «кофе по-турецки» в Сербии стал настоящим культурным и социальным явлением.
Черный кофе отличается от других сортов кофе способом приготовления и толстым слоем кофейной гущи, остающейся на дне кофейной чашки, после того как напиток выпит. Сахар и молоко добавляются в черный кофе по вкусу.
Кофе готовится в джезве (dzezva) - емкости, в которой воду доводят до кипения. Когда вода достигает температуры кипения, в джезву добавляют ложку молотого черного кофе по одной на каждую. Известно множество рецептов приготовления кофе в джезве, но одно правило необходимо соблюдать всегда: кофе в джезве не должен кипеть.
Несмотря на популярность кофе в Сербии, детям его пить не разрешают. Причина кроется, видимо в том, что кофе обладает очень сильным тонизирующим воздействием, вредным для детского организма. В Сербии считается, что первая чашка кофе – первый шаг в мир взрослых.
Сербы уловили женский изысканный и капризный характер кофе. Поняв, что кофе не «он», не напиток, а «она» – состояние. Кафа. Причем, по какому – то недоразумению они свою кафу называют турецкий кофе. И, упрямо наплевав на все рецептуры всех кулинарных учебников мира, свой кофе они не варят, а заваривают.
Итак, кафа по – сербски. Для его приготовления нужно 120 мл воды, 10 г сахара и 10 г кофе. В джезву наливают холодную воду, кладут сахар и когда вода закипит, часть ее отливают, засыпают кофе и доводят до кипения. После чего снимают джезву с огня, вливают оставшуюся воду, накрывают и дают отстояться в течение 30 секунд. Сахар подают отдельно. И с обязательным стаканом воды. В правильных местах у вас даже не будут спрашивать, какую воду вы предпочитаете. Знают, что минералка с газом к кофе – ересь, за которую придется отчитаться перед суровыми кафанскими богами…
Если вы решили приобщиться к сербской культуре кафан и кофе в компании местных жителей, вы сразу станете частью большой семьи. Не важен сорт кофе, который вы пьете, будь то черный кофе по-турецки или эспрессо. Намного важнее ощущение социального единения.
Одной из старейших кафан в Белграде, является кафана "?" - очаровательное уютное заведение напротив Соборной церкви. место которое стоит посетить. Все там дышит стариной. История кафаны уходит корнями в первую половину XIX века.
Кофе лучше всего заказать восточный, сваренный в турке, подаваемый с кубиком рахат-лукума и стаканчиком воды.
Достаточно известное заведение в районе Скадарлия «Пекара Спаса». В ассортименте эспрессо, кофе по-турецки, и нескафе изображающий кофе фраппе. Пить можно все. И великолепная выпечка для местного бурэка (burek) – главный утренний перекус в Сербии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий