05 ноября 2013

Кофе в турке

    И так, в этой статье речь пойдет о повседневном напитке каждой семьи, имеющей турку, плиту и как минимум желание приготовить чашечку кофе по-восточному. Кофе по–восточному один из старинных способов приготовления кофейного отвара. Кофе сваренный на песке в специальной турке (также могут встречаться название джезва, ибрик) ещё многие столетия назад заваривали и арабы и турки. В Турции до сих пор имеются свои рецепты и таинства приготовления этого удивительного напитка. В мелкомолотый субстант кофе, каждый кофейный дом добавляют свои пропорции специй, для этих целей используются и нам известные корица, гвоздика, кардамон или бадьян.
    Для приготовления чашки такого кофе нам необходимо иметь турку, небольшого объёма 100-150 мл. Дело все в том, что чем меньше объём, тем более качественный и насыщенный напиток вы можете получить. Материал изготовления турок совершенно разнообразен: медь и латунь с внутренним посеребрением, глина, керамика встречаются так же и серебряные турки. Самой доступной и надёжной является медно–латунная композиция; глина и керамика обладают некоторой «одноразовостью», особенно после падения на пол, серебряную можно сыскать лишь в ломбардах за почти такую же по весу «серебряную монету». Медь и латунь являются хорошими проводниками температуры, что позволяет значительно быстрее добиться желанного приготовления. Тем более, если варить кофе на других наполнителях (об этом читайте ниже) в глиняной или керамической турке часть напитка может пригореть к дну. 


    Определившись с выбором турки, необходимо подобрать сам кофе. Кофе для кофе по-восточному должен быть самого мелкого помола, что позволяет при правильном его вываривании осадить мелкие частицы кофе на дно, после того как весь вкус и содержание всех компонентов перейдет в напиток. Есть два варианта получения такого помола: 1-й купить небольшое количество нужного нужного помола в специальных бутиках – кофе молят на специальных кофемолках с цилиндрическими ножами (Datting или Bunn);2-й купить зерновой кофе и предварительно перед заваркой намалывать себе при наличии ручной кофемолки свежий и очень ароматный нужного помола кофе. 2-й вариант, скажу честно, предпочтительней – кофе не залёживается и не теряет свои ароматические и вкусовые особенности; если кофе не устраивает вас по вкусу просто смените сорт.


       Выбор источника нагрева дома ограничен – или газовая, или электрическая плита. Во многих заведениях ресторанного типа используются специальные нагревательные емкости с кварцевом песком, который позволяет постепенно передать искомую температуру нашему кофе. Кофе не в коем случае не должен закипеть (достигнуть температуры выше 100 ͦС), иначе все дело насмарку – кофе получается горьким, водянистым и без пенки вообще. Профессионалы готовящие этот напиток делают неоднократный подъем о осаждение кофейной пены, для получения более насыщенного и глубокого вкуса – так называемого «Хода пены». Ход пены происходит в тот момент, когда напиток  в турке достигает температуры порядка 96ͦ С , с этот момент турку необходимо снять с источника нагрева (иначе весь напиток окажется на плите: и утренний кофе не выпьете так ещё и вечером после рабочего дня плиту оттирать придется)  и дать отстояться её – потерять температуру – в течении 10-15 секунд; после чего процесс нагрева можно возобновить, и так до того момента, пока на поверхности турки не будет находиться пена темно-коричневого оттенка.  Остается лишь в прогретую чашку небольшого объема выложить сначала эту пенку, а затем перелить и сам напиток, но не до конца – всю отработанную смесь мелкого помола кофе лучше оставить на дне терки и вылить. 


Правильная технология приготовления кофе по-восточному:
- В турку объёма 100 мл.  залить холодную воду (не в коем случае не горячую – укоротите время приготовления и убьёте половину вкуса вашего напитка).
- Положить 10 гр. мелкого помола кофе сверху.
- Добавить сахар и специи по своему вкусу (да именно в турку, при постепенном подъёме температуру все ингредиенты будут постепенно «притираться» друг к другу). Не зря же говорят физики, что кофе по-восточному: смесь суспензий и эмульсий – твердых и жидких нерастворимых друг в друге веществ.
- Вместо сахара можно использовать сироп (главное не пересластить) а вместо воды можно использовать молоко 3,5% (другой наполнитель) балуя себя более мягким напитком выходного дня.
 - Ставим турку на источник нагрева, периодически помешивая доводим до первого хода.
- Снимаем, выждав 10-15 секунд, возобновляем процесс (для начала рекомендую ограничиться 3 подъёмами, тем более на молоке).
- В прогретую чашку выкладываем пенку, переливаем напиток, оставляя гущу на дне турки.
Наслаждаемся чашечкой вашего кофе по-восточному!


Комментариев нет:

Отправить комментарий